中国管理会计网
我们提供专业的管理会计研究和培养体系
首页 >  热点时事 > 文章标题
让我国管理会计人才辈出
来源:中国会计报
发布时间:2015-08-18
分享到

两会代表们在解读政府工作报告时认为,中央政府与经济相关工作的核心是释放改革红利,为社会创造价值。
从这个角度出发,管理会计工作的全面展开以及推进或将为创造价值铺上一条康庄大道。
现阶段,管理会计已经作为国家人才培养战略规划的一部分出现在公众的视野中。
在近日召开的中国总会计师协会第五次全国会员代表大会上,财政部部长楼继伟要求3年至5年内在全国培养出一批管理会计师,这对于我国的管理会计人才来说是一次非常好的发展契机。有业内专家预测,在今后一段时间里,管理会计人才或将呈现井喷之势。
 经济转型呼唤管理会计人才
从“邯钢经验”开始,管理会计在我国企业中的主要作用在于降低成本。但是,随着市场经济的高速发展以及管理理念的逐步突破,尤其是十八届三中全会以来,经济转型和升级的要求更需要管理会计发挥作用。
北京国家会计学院副教授刘霄仑在接受采访时表示,管理会计的作用和影响力非常大。以企业为例,管理会计根植于企业的整个生命周期,为企业的战略部署以及决策提供了有力的支撑。
“从企业的市场细分定位、研发开始,一直到售后服务,管理会计始终参与其中,比如说生产流程和KPI指标的设计。企业的决策都离不开财务数据的支持,管理会计在企业的整个生命周期中为决策的制定和实施发挥支持作用。”刘霄仑说。
刘霄仑的观点在企业实践中得到了印证。管理会计目前在首创集团的企业管理中发挥着重要作用,北京首创股份有限公司分管财务的副总经理谢德春总结了其5个方面的作用:日常财务分析评价;投融资、资产重组、并购等资本运营活动的财务分析评价;全面预算管理;税收筹划管理以及绩效管理等。谢德春表示,管理会计的作用就是为企业的经营决策和管理改善提供支持。“随着企业战略业务的调整,或者企业管理模式的变化,或者企业不同经营阶段经营管理重点的不同,管理会计的工作内容都必须要做相应的调整。”值得注意的是,行政事业单位同样需要管理会计。
河南省肿瘤医院总会计师韩斌斌认为,事业单位应该建立一个财务业务一体化信息平台,整合单位人、财、物信息,对单位的业务流程以及重点环节做出科学描述、准确衡量和适时监控,以管理会计理念和工具为基础,为管理者提供标准化和集成化的决策信息支持,这对提高事业单位运行效率至关重要。
内动力是关键
管理会计的所有功能都需要通过人才将其发挥出来。从财政部去年发布的《企业产品成本核算制度(试行)》到日前发布的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》,都可以看出国家正在为发展管理会计创造良好的环境。而且,上述两份文件中都尤其提到了发展人才的重要性。
 但这只是外部环境。重要的是,各企业、各单位还要从内部管理上充分重视管理会计工作,这样才能有效地发挥出管理会计的作用,同时也为管理会计人才的发展提供更加良好的机会。
“一个鸡蛋,从外面打破,是食物,但是如果从里面往外打破,就成为了一个生命。”韩斌斌这样比喻事业单位治理和管理会计职能发挥的关系。“只有治理架构和治理目标指向价值创造,管理会计才能彰显出蓬勃的生命力。”刘霄仑表示,单位重视管理会计的基础是治理结构的改革。
“现在企业负责人在整体的认识水平和能力水平上还有不到位的地方,因此企业并没有充分发挥出主动性。外部环境的力量不能代替企业内部的力量。管理会计的主角还是企业。企业自身要从领导人开始重视管理会计,管理会计工作的发展需要整个治理结构的支持。”另一方面,单位内部也应该重视对管理会计人才的培养。“培养管理会计人才,要注意通过在不同岗位的轮岗锻炼来实现。人才的成长很大程度需要通过经历和实践去历练和感悟。管理会计对人才综合性的要求很高,所以岗位的经历和实践是非常重要的。管理会计人才需要对企业战略、商业模式和经营有很透彻的理解,在这些基础上,结合管理会计的理念和方法,他们提出的分析建议才可能有价值。不然,管理会计就很容易变成一种数字的游    戏,这对决策者来说只是纸上谈兵。”谢德春说。
管理会计人才需做到三个“有”
管理会计对人才的综合性要求很高,在目前这样的机遇下,管理会计人才自身并不能放松学习,需要进一步提升自身的综合能力。
在刘霄仑看来,管理会计人才需要用管理会计思维引导贯穿单位的会计、人力资源和运营三个方面,从而能够生成与决策相关的信息,并且对决策指导的行动进行计量、分析、监督和进一步改进。
谢德春表示,“如果要有效地发挥出管理会计决策支持的作用,那就需要管理会计人才培养自身的洞察力并完善自身的知识结构。良好的洞察力意味着管理会计人才能够从数据中找出主要矛盾,发现本质性的问题。而对企业经营、管理、财务会计、法律、金融等都具有一定熟悉程度的相对完善的知识结构是培养洞察力和提出合理方案建议的基础。”韩斌斌总结了管理会计人才必需的三个素质:胸中有大局、眼中有目标、手中有工具。这意味着,管理会计人才需要站在单位战略高度上,通过财务的角度发现单位组织设置、运行机制、业务流程等业务活动中的矛盾和问题,建立科学明确的财务管理目标体系,通过娴熟的使用预算管理、绩效管理等管理会计工具来促进管理目标的实现。
对于管理会计应具备的知识方面,韩斌斌认为,应该体现“专”和“博”。专业自不必多言。在渊博方面,管理会计人才首先应该熟悉各种规律,包括行业发展动态、学科发展规律和服务对象行为规律等等。“渊博的知识储备可以让管理会计人才不局限于‘算小账’,为了省钱而省钱,而是站在大财务管理的高度上通过参与资源分配、业务流程再造、有效激励等活动,进而达到创造价值的目的。”韩斌斌表示。
而谢德春提出,管理会计人才需要提升沟通能力。“管理会计人才既是信息的提供者,也是所提供信息的‘说服者’。这就需要管理会计人才有良好的沟通能力,还需要有适当坚持的精神。你对你的提案有信心,那就要想办法让它得到执行。而不能是做了一些分析建议后就简单地丢给领导,认为后面的事就交给领导去决策了,这样一定会限制自身作用的发挥。”谢德春说。

热门推荐
中国管理会计网
Copyright 2011-2015 chinaccma.org All Rights京ICP备09108015号-14
;