中国管理会计网
我们提供专业的管理会计研究和培养体系
首页 >  热点时事 > 文章标题
管理会计师知识体系应用
来源:西安世纪金花宜品生活用品有限公司
发布时间:2016-03-04
分享到

  来源: 西安世纪金花宜品生活用品有限公司

  财务部副经理 陈建亭

  2012年底的一个周末,在浏览网页时,无意间看到“管理会计师”(CCMA)培训,对于会计专业科班毕业的人来说,应该都有过一个想法,即“如何将自己从一名财务会计转变成管理会计”,实实在在地参与企业的经营管理工作,真正的融入企业。在自己内心的指引下,我拨通了授权培训机构的电话,参加了在西安地区开展的第一期管理会计师培训。

  长期以来我国的会计学科的知识体系是不完整的。例如,学校里面所教授的知识主要以会计核算为主体,涉及管理会计、财务管理的内容很少,而且国内的相关著作也主要停留在研究对象、体系划分等内容的讨论及从西方国家的相关文献的直译内容,阅读起来十分晦涩,虽然对会计知识体系的了解起到了一定的作用,但未能建立起适合我国经济发展的知识体系。随着改革开放的不断深化,中国经济由粗放式发展逐步向精细化管理发展转型。现代企业如何去管好、用好企业的全部资源,这涉及到企业管理的方方面面。管理会计正是适应现代企业建立的要求,而越来越被人们所重视。管理会计师的培训工作,为像我这样的企业财务中层提供了一个更好的提升平台和发展方向,系统的教授现阶段适合我国国情的管理会计知识,通过培训让我的知识体系更加完善,教会我该如何像现代管理会计人员一样去思考、处理问题,给我补上了这关键的一课。同时结合实际工作中的不断实践,对自己行事的态度也有所改善,真的很高兴没有错过这场中国会计发展过程的历史变革,我将受益终生!


热门推荐
中国管理会计网
Copyright 2011-2015 chinaccma.org All Rights京ICP备09108015号-14
;