中国管理会计网
我们提供专业的管理会计研究和培养体系
首页 >  热点时事 > 文章标题
管理会计——自我能力的提升
来源:兰州基业房地产开发有限公司
发布时间:2016-03-04
分享到

  来源:兰州基业房地产开发有限公司

  会计 傅静

  一个机缘巧合的机会,有幸的结缘了管理会计师。在学习管理会计师程后,我对管理会计的知识体系以及在工作中的实践应用有了更全面的理解,我相信在个人的以后职业发展方面会有较大的提升。

  以后要成为公司里的一名高级管理层,不仅要给出专业意见,还需要具备管理者的眼光和判断能力,我觉得注册管理会计师课程的设置在这两方面有着完美的结合。首先注册管理会计师的课程的设置包含的内容非常丰富,从宏观的企业战略管理、市场管理、融资投资,到微观的成本计算、会计核算和编制报表,内容不是很深,语言也比较通俗易懂,但是内容的广度却可以扩展视野和知识结构,启发大家更多地去思考,让一个财务人员感觉到自己不是传统意义上的那个“账房先生”,而是一个真正能帮到企业,为企业创造财富的管理者。

  通过学习管理会计师课程,它让我更清楚地认识到,财务不是光做一张财务报表就可以了,我们更要当好财务资源的把关人,保持对公司财务风险和经营风险的独立发言权。所以我们不仅需要过硬的会计知识,我们需要通过像注册管理会计师这样的课程学习,帮助我们结合我们所学的知识,更加全面和深入的参与公司管理。比如我们学习的平衡记分卡,它就是通过财务、顾客、内部经营过程和学习与成长四项指标来全面综合地衡量企业的业绩。平衡记分卡以一种全局的视角来确定个人对组织战略性的成功作出多大的贡献,它的原则包含因果关系,业绩衡量指标与业绩动因,与财务指标的联系。这就是企业的管理和绩效考核。从最后一个指标学习与成长指标,我们可以看出一个公司如果将抱负与创新规划在其战略中,那么公司就需要通过学习和成长来获得新的能力。虽然这是平衡记分卡设计中的最后一步,它将是首先被实施的。学习与成长业绩度量是期望战略绩效的绩效动因。虽然短期的培训是很难很快带来盈利,但是如果一个企业长期忽略这个因素,后果又是很严重的。所以我觉得公司每年需要拨出一定的资源让自己的员工能得到更多的来自工作以外的学习,扩展知识面,让头脑风暴一下,接受更多新的思想火花和智慧。注册管理会计师课程是一门理论和实践紧密相结合的课程,对工作上有切实的帮助。作为公司的管理层,不应只是简单的让员工做自动化的重复工作,而是让每一个员工都能发挥自己最大的潜能和主观能动性,为公司积极地创造更多的财富。


热门推荐
中国管理会计网
Copyright 2011-2015 chinaccma.org All Rights京ICP备09108015号-14
;