中国管理会计网
我们提供专业的管理会计研究和培养体系
首页 >  热点时事 > 文章标题
管理会计师再教育的期待
来源:济南阿波罗甲壳素肥业有限公司
发布时间:2016-03-04
分享到

  来源:济南阿波罗甲壳素肥业有限公司

  会计师 段玮

  我对管理会计会计知识技能应用的了解及对管理会计师课程学习的体会。80年代在大学学习期间开始接触《管理会计》(李天民著)与《管理会计学》山东经济学院(现已更名为山东财经大学)谢承基教授著,因我是先从事会计工作后又接受专业高等教育的,因此读来大受脾益,开阔了视野。也使我开始认识到了会计职能不仅仅停留在反映与监督(实际上大多是事后算账反馈),而是应该参与到经营过程的管控过程中去(事前预算,事中调控,事后评价)。管理会计涉及知识与技能比较广泛,除掌握会计技能外,还应掌握一般的统计技术,金融知识与技能,甚至包括行为科学,决策科学,按不同的经营目的对经营成本的拆解与分析(衍生出的质量成本,责任成本,投资成本)等等。自己虽然从事会计工作近30年,但真正用到管理会计知识的机会并不多,只在融资及项目测算上或多或少的用到。从另一个侧面上也显示出我国中小企业甚至包括大型企业,真正将管理会计知识及技能用于实际还未成为普遍的现实存在。2012年我有幸参加了管理会计师课程的学习,通过7个多月的学习,课程的编排使我又一次开阔了眼界,感到了知识与技能更新的速度。体会到过去的课程似乎是更传统,现在的课程似乎更现代,并增加了过去所没有的商业模式的论证、企业内部管控、金融知识与技能介绍、法律知识及计算机运用到管理上的知识。但在技能应用上似乎未体现出应有的期待。目前运用计算机技术与全面预算管理知识正在为企业做的下一年度的预算得益于该次的学习。

  我对管理会计师再教育的期待:我认为管理会计师的学习不应停留在证书式的教育与培训的传统模式上,更不能走应试教育的老路,而是在后期跟踪培训教育上下狠功夫,并通过时时更新知识及技能,尝试采取淘汰制来促进学习,以促成其“含金量”大大加强。因为中国的经济管理方面不缺少理论的引进者和说教者,犹如像中国的工业不缺少模仿者一样,缺少的是“创新者”和“工艺大师”。希望接受过注册管理会计师的人们不一定成为深不可测的理论大师,最低限度成为企业管理方面的工艺师也好,因为在中国经济管理方面确实非常需要。

  我对管理会计师课程编排的建议:除在理论方面更加充实一些更实用、更新颖、更成熟的课程外,对技能的培训、案例的分析、教师与学生的互动也必不可少,并且最好加入沙盘推演,以提高学员的实战能力。毕竟实践才是检验真理的唯一标准。因为商战从不青睐或屈从管理课程的考试难度,学员在市场经济中的实战能力才是检验注册管理会计师课程含金量的最好尺度。


热门推荐
中国管理会计网
Copyright 2011-2015 chinaccma.org All Rights京ICP备09108015号-14
;