论坛摘要

在2012年5月19日中国企业联合会举办的中国"首届注册管理会计师暨中国注册管理会计师论坛会"
上,经过2年多的专家认证和精心准备,隆重推出了适合中国国情的中国注册管理会计师,该
项目的推出受到了政府相关部门的重视,得到了相关部门领导及专家的大力支持。

2012年05月19日注册管理会计师培训认证管理办公室
举办的中国"第二届中国管理会计论坛"

国资委研究中心主任李保民在该论坛指出:"根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》总体要求,《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》具体指导,为了配合证监会、银监会、审计署、保监会关于印发《企业内部控制基本规范》(财会【2008】7号)的精神要求,中国企业联合会企业管理岗位培训认证管理办公室在中央财经大学的专业技术支持下,在全国范围内开展"注册管理会计师"培训认证工作。目前,在企业经营管理向科学化和精细化转型的必然趋势下,管理会计师在企业经营发展和决策中发挥着重要作用。管理会计师应受到重视,从而提高企业管理水平。这项培训将为国家和企业培养熟练掌握并运用管理会计理论和管理技术的,同时符合中国特色的高级管理会计人才。"

主要议题
发言嘉宾
中国管理会计的发展进程与未来趋势

随着时代的发展,企业管理和管理会计也在不断面临新的挑战;互联网技术将对管理会计产生巨大冲击,而企业应用管理...随着时代的发展,企业管理和管理会计也在不断面临新的挑战;互联网技术将对管理会计产生巨大冲击,
而企业应用管理随着时代的发展,企业管理和管理会计也在不断面临新的挑战;
互联网技术将对管理会计产生巨大冲击,而企业应用管理随着时代的发展,企业管理和管理会计也在不断面临新的挑战;互联网技术将对管理会计产生巨大冲击。

主要来宾发言
于长春成本作为一个永恒的主题,如何管理企业的成本。于是产生了种种的控制、分析等方法。在此基础上就有了变动成本法、标准成本法。对成本的实施有效的监督和控制,在此基础上,管理会计不仅仅对成本进行管理,后来发展成从材料的采购到预算编制执行以及对执行结果进行一系列的预测、计划、监督、控制、分析、考核,所以形成了管理会计这一门独立的学科。
李保民在经济体制转轨时期,企业对管理会计既有内在要求,也有外部驱动,并且外部驱动发挥着十分重要的作用。随着中国企业经济环境发生的改变,全球性竞争日益激烈,企业面临着越来越新的挑战,其市场观念、企业整体观念也随之发生改变,对企业财务人员的要求也就越来越高。现在中国市场管理会计处于起步阶段,注册管理会计师(CCMA)由此应运而生。
孙永尧美国在我们国家开展CMA美国注册管理会计师、英国也在我们国家开展了。这些问题在哪里呢?这些西方国家在我们国家是赚钱的,他们学的知识是知识,我们的注册管理会计师就更是知识了。他们的金融知识就是我们大学普通一年级的知识,所以我对这些是持否定态度的。我要坚持发展我们国家注册管理计师。
贾康中国管理会计师,是根据我国《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》总体要求,根据《会计行业中长期人才发展规划(2010—2020年)》具体指导,配合证监会、银监会、审计署、保监会印发《企业内部控制基本规范》的精神的要求,形成的本土化的、具有中国特色的管理会计体系标准。
现场互动

首届管理会计论坛现场清华大学特聘教授张大庆教授与现场参会人员进行了互动答疑
并为管理会计师项目题词,认定管理会计师在未来两年必将大展宏图